Soufflé aux fonds d'artichauts 30 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson    Ingrédients Pour 4 personnes: • 6 fonds d’artichauts déjà cuits • 80 g de beurre • 4 oeufs • 25 cl de lait • 1 cuillère à soupe de farine • 30 g de gruyère râpé • sel, poivre et noix de muscade Préparation de la béchamel: • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif • Ajouter la farine dés que le beurre est bien fondu et laisser roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien • Remettre sur le feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien • Réduire le feu • Saler, poivrer et râper généreusement de la muscade • Laisser cuire pendant 5-10 minutes sans arrêter de mélanger. • Ajouter le gruyère râpé et le laisser fondre • Laisser tiédir la sauce Préparation des soufflés • Placer les fonds d’artichauts dans le bol d’un mixer. • Mixer le tout de manière à les réduire en une purée homogène • Incorporer cette purée dans la béchamel en dehors du feu • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes • Battre les blancs en neige • Incorporer les jaunes dans la béchamel aux artichauts • Ajouter ensuite très délicatement les blancs d’œuf en neige en prenant soin de ne pas les briser. Il faut soulever tout doucement la sauce pour que les blancs se mélangent • Beurrer 4 ramequins et les remplir au ¾ avec le mélange • Faire cuire dans un four préchauffé à 120 ° pendant 25 minutes • Servir chaud à la sortie du four.